есть ли смысл искать смысл там, где его быть не может...
"То, что ты отдал другим, - навечно твоё;

то, что оставил себе, - потеряно навеки."

————————————————————————



- Давай помечтаем! - весело сказал маленький мальчик, забираясь ко мне на колени.

- Ну давай, - серьезно ответила я маленькому человечку, хотя глаза мои улыбались, - о чем ты хочешь помечтать?

- А разве мечтать нужно обязательно о чём-то? - удивление его было искренним - разве нельзя просто мечтать?

Вопрос привел меня в замешательство, как привел бы и любого "взрослого" человека, услышь он такое... А ведь правда: зачем мечтать о "чём-то"...? - это "что-то" уже давно было заменено для нас всем тем материальным, к чему обычно стремятся: квартира, дача, машина, деньги, власть... Наверное, кого-то всё это и правда может сделать счастливым... И как хорошо ребенку - ему не надо стремиться соответствовать, непонятно чему, не надо думать о том, что будет завтра, и о том, как он проведет это самое "завтра"...

Как же нам не хватает этой "детской непосредственности" - а вернее, того, что мы так называем. А на самом деле всего лишь незамутненного детского сознания всяким "взрослым" хламом, чистоты эмоций, открытости сердца, искренности порывов: если они любят, то всем сердцем, если обижаются - то точно так же, и так же от всего сердца прощают...

Мальчик явно ждал ответа. Я улыбнулась:

- Конечно, можно. - в ожидании того, что за этим последует... Мальчик радостно бросился ко мне на шею - будто до этого боялся, что я отвечу "нельзя" и разрушу что-то в маленьком и хрупком мире, частью которого он являлся. Успокоенный, он сидел у меня на руках и улыбался.

- Чему ты улыбаешься?

- Тому, что я вижу, - последовал ответ.

- А что ты видишь?

Мальчик задумался. Потом сказал с лукавой улыбкой:

- А ты закрой глаза! Попробуй! Ты тоже это увидишь! Должна увидеть...

Я послушно закрыла глаза, заранее предугадывая, что не увижу ничего, кроме привычной темноты сомкнувшихся век. В общем-то, так и получилось: едва я закрыла глаза, как в освободившемся от зрительных образов сознании сразу всплыли годы несделанных дел и еще не решенных проблем.

Я открыла глаза раньше него. Когда же он, почти сразу же после меня, открыл свои, они светились счастьем и в них плясали лукавые искорки. Но едва он посмотрел на моё лицо, улыбка его улетучилась, и искорки моментально погасли, он будто бы сразу всё понял:

- Ну вот... А я думал, что ты не такая... что ты всё поймёшь... - не поняла...

- Но, малыш, все взрослые такие... Мы не можем забыть о том, что нас окружает... А если это и получается ненадолго, то, когда мы закрываем глаза, всё это всплывает... сразу... не оставляя места больше ни для чего... - я говорила с ним, как с таким же взрослым, почему-то уверенная, что он поймёт.

- Я понимаю... - казалось, со мной говорит уже не мальчик, а кто-то старше и намного мудрее меня самой, - закрой глаза... попробуй хотя бы на несколько минут стать мной...

Я послушалась, почему-то очень захотев не обманывать надежд маленького друга. Направив все усилия на то, чтобы представить, что же может твориться в голове этого человечка, я вдруг поняла, что внимания на другие мысли уже не хватает.

Сначала сознание наполнила тишина... абсолютная... но совсем не гнетущая. И вдруг среди кромешной темноты стали проступать звезды. Одна за одной... Всё ярче и ярче. И как-то незаметно неожиданно надо мной повисло черное южное небо... Почему южное? Почему такое? Сама я не знала. Но вдруг, как по волшебству, к звёздному небу добавился шум моря - разбивающихся о берег волн - и тихий шепот легкого ветерка, будто нашептывающего на ухо какую-то тайну. Не знаю, было ли вокруг что-нибудь, кроме этого неба - это было неважно... Оно падало с огромной скоростью на меня, но, будто поглощая всё в себе, всё не кончалось, а падение продолжалось и продолжалось... и внутри возникло и всё росло и росло ощущение глубокого счастья: небо, звезды, тихие звуки природы, полет навстречу небу... - и больше ничего не было нужно.

Почувствовав на себе пристальный взгляд, я открыла глаза. Мальчик смотрел на меня и улыбался.

- Ну теперь-то ты поняла? - спросил он.

А я не могла ответить, потому что в глазах стояли слёзы, а в горле был ком, мешавший вымолвить хотя бы слово...

Я действительно поняла... - то, что было там, было настоящим счастьем, не зависящим ни от кого и ни от чего... А чувство, постепенно заполнившее тогда все внутри, было любовью... - всеобъемлющей и безграничной. Любовью одновременно и ко всему сразу, и ни к чему в отдельности, любовью к тому небу, к тому миру... и ко всему, что было вокруг теперь - когда перед глазами исчезло небо, из души не исчезло чувство. То небо осталось внутри, осталось воплощением мечты, вселенского чего-то... И захотелось поделиться со всеми этим чем-то - излучать любовь, несмотря ни на что, подарить каждому её частичку... чтобы сохранить себя... чтобы не потерять это душевное волшебство, сеять его вокруг... И, может быть, сделать этот мир лучше...


Вопрос: А оценить слабо? :) по 10-балльной шкале...
1. 1 
0  (0%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3 
0  (0%)
4. 4 
0  (0%)
5. 5 
0  (0%)
6. 6 
0  (0%)
7. 7 
0  (0%)
8. 8 
0  (0%)
9. 9 
0  (0%)
10. 10 
1  (100%)
Всего:   1